Возможно ли, что текущий век -- последний для человечества?

ОК, коротко: несколько важных штук, которые случились в 11 веке.

Скорее всего вы не изучали классические исследования историков по средним векам, и надо сказать, это весьма не простые тексты. Тем не менее, вы наверняка слышали про важные события, которые тогда произошли, например битва при Гастингсе или Крестовые походы.

Когда мы смотрим на 1000 лет назад в прошлое, самые крупные события кажутся нам весьма скромными. Тем не менее, такие события кардинально изменили будущее.

Так, а что на счет 21 века? Что ваши дети и внуки сделали такого, что будет важным и через 1000 лет?

Позвольте мне предположить, что сделанное ими может превзойти все то, что вносили в изменения будущего предыдущие поколения. Более того, они могут выйти за пределы простых социальных изменений общества, и, возможно, быть последними из вида Homo Sapiens.

Это может шокировать вас, но только по тому, что вы не видите всю картину и ее размеры целиком.
Я не говорю сейчас про различные угрозы самоуничтожения, которых и так хватает с избытком в современных теленовостях.

Да, терроризм и изменения климата серьезные проблемы, но они управляемы.

Избежание экологической катастрофы требует серьезного изменения нашего поведения. Да, это должно быть весьма глобальные и жесткие меры, но без нарушения законов физики.

Итак, три крупных изменения, которые произойдут в 21 веке, которые превзойдут по глубине все предшествующие, но будут не обязательно плохими.

Начнем с того, что мы наконец поймем биологию на молекулярном уровне.
Двухцепочечная структура ДНК была открыта лишь 60 лет назад, а сейчас, всего лишь за 1000$, вы можете секвенировать свой геном или геном вашей собаки.

Неуклонное взаимодействие науки и технологии гарантирует, что знание о нашем геноме будут встречаться во все большем количестве приложений.

(Примечание: Так, в августе 2015 года, планетарный лидер по секвенированию генома Illumina, объявила о создании проекта по сбору ДНК и построение на нем API для будущего магазина приложений основанных на ваших персональных генетических данных. Да, да, что-то вроде google play или apple appstore. Старт объявлен на 2016 год, т.е. вот уже сейчас.)

Как результат, это приведет к излечению ряда заболеваний, что, очевидно, хорошая новость. При этом наши усилия не будут зацикливаться только на нас самих.

Нам понадобиться больше ресурсов, таких как сырье и посевные площади, если мы не хотим, чтобы наши потомки не впали в бесконечную войну из-за их нехватки.

Номер два в моем списке основных событий 21 века -- освоение ближайшего космоса.

Вы можете беспокоится, что закончится нефть, но это не тот ресурс, который должен заставить вас по настоящему нервничать. В ближайшие десятилетия мы планируем развивать использование легко возобновляемых ресурсов, таких как: медь, цинк и металлы платиновой группы.

Мы можем найти эти элементы на астероидах, более того, уже существуют частные компании, которые собираются сделать это (Примечание: в 2015 году уже выведен первый спутник-скаут).

Окружающий космос может дать нам неограниченные пространства для застройки новыми типами недвижимости, прямо под звездами.

Вероятно вы подумываете о колониях на Луне и Марсе, но эффективнее строить гигантские космические орбитальные станции, где люди смогут жить без скафандров. Своего рода это будут автономные города.

Просто представьте себе, что международная космическая станция увеличиться в размерах в несколько тысяч раз.

Уже в этом столетии мы сможем разместить в таких станция любое количество людей.
(Примечание: Буквально сегодня Илон Маск заявил, что SpaceX отправит первого человека на Марс уже в 2025 году)

Да, дни, когда мы могли родиться только на нашей Земле подходят к концу.

И третий пункт моего списка: до конца этого века можно ожидать появление полноценного человекоподобного искусственного интеллекта (ИИ). Другими словами такого искусственного интеллекта, который сможет не просто играть в шахматы или обыгрывать людей передаче Jeopardy (русский аналог -- "Своя Игра"), но и выполнять работу людей, в том числе тех, кто занимает руководящие должности на самом верху. И такие машины не обязательно будут иметь большой размер.

Синапс в вашем мозгу составляет несколько тысяч нанометров. Транзистор на чипе в сотни раз меньше. "Железо" необходимое для ИИ уровня человека - даже сегодня - может поместиться в Ipad.

В долгосрочной перспективе, развитие подобных технологий покажет, что войны, политические и экономические проблемы будут казаться незначительными.

Но они также изменят и нас.

Перемещение большого количества людей на орбитальные станции неизменно приведет к формированию нового вида.

Физическая среда на таких станциях будет существенно отличаться от Земной, а история нас учит, что и их социальная среда также будет особенной. (Примечание: как раз сейчас это хорошо показано в новом sci-fi сериале "The Expanse", где в поясе астероидов есть огромная станция-город и бывшие Земляне, ставшие Астерами, имеющие под воздействием среды, особенно низкой гравитации, измененную конституцию и физиологию). Тысячу лет спустя, жители Марсианской колонии не будут полностью схожи с теми, кто остался жить на Земле.

Реинжиниринг наших детей будет трансформировать наши виды еще быстрее. В конечном итоге мы будем производить потомство, которое будет отличаться от нас, как собаки отличаются от серых волков. Случайные изменение наших видов снизу вверх, обусловленные дарвиновской эволюцией, будут уступать направленным изменениям будущих инженеров.
(Примечание: "Неразумные животные могут изменяться лишь со скоростью эволюции". — Вернор Виндж (сказал еще году так в 1993?))

Но развитие человекоподобного искусственного интеллекта станет самым драматичным изменением в жизни Homo Sapiens, потому что здесь речь уже идет не об улучшении наших потомков, а об их полной замене нашими созданиями.

Возможно, мы сможем сохранить нашу культуру и себя, если загрузим наше сознание на железо (Загрузка сознания). Но мы не можем быть уверены, что полученный результат останется тем Homo Sapiens каким он был последние 50 тысяч лет.

Предстоящие изменения не просто формируют наше будущее, они меняют его во что-то невообразимо другое. Конечно, вы можете спорить, случится ли это в этом веке, но неужели вы думаете, что это не произойдет в ближайшую тысячу лет?

Люди в 11 веке могли быть оторванными от сегодняшних технологий, но они бы смогли бы распознать в нас свой же вид -- Homo Sapiens. А вот мы уже не сможем признать людьми наших потомков через 1000 лет.

Мы живем во время, которое более, чем просто интересно.

Хорошие статьи на эту тему:
[dirty.ru | перевод] Революция Искусственного Интеллекта

Источник: [phys.org] Could this be humanity's last century? (18 января 2016, Seth Shostak )
Перевод и дополнения: http://metaman.ru






Расшифровать анализы крови

Бесплатная расшифровка анализов крови онлайн. Расшифровка анализов из лабороторий Минздрава, Инвитро, Хеликс и Ситилаб.

Перейти к расшифровке

 46
comments powered by HyperComments